ГЛАВНАЯ ОПТОВЫЙ ПРАЙС КОНТАКТЫ НАШИ РАБОТЫ ДОСТАВКА ПРОИЗВОДСТВО О КОМПАНИИ
+7 ( 987 )Йошкар-Ола: 702-08-29
Товары для бани оптом | Двери для бани на заказ | Мебель для бани оптом | Резные изделия на заказ

В бане веник - господин!

В бане веник - господин!

Лучшее посещение бани - утро.

Мама всегда говорила, что баня моет и лечит. И ходить туда надо на свежую голову, с радостью, а не уставшим после работы. В баню мы с ней ходили в 6 часов утра.

Большой ковш в бане - для выливания воды, для просушки. Малый ковш в бане - с дырками в дне, чтобы воду для пару на каменку лить. Запаривали полынь и полынной водой ополаскивали стены и лавки. На полки и на лавки стелили льняные половики. Веник запаривали в тазу с настоем трав, кваса, в сыворотке или молоке. Для лица вязались маленькие венички из молодых веточек березы с лесными травами. Для тела в веник вплетались полынь, крапива, пижма. Были и отдельные веники из пижмы и полыни, которые замачивали в соленой теплой воде и нещадно растирали тело, особенно суставы - Это старинный способ тунгусов избавляться от ревматических болей. Летом крапивный веник - обязательный атрибут баньки, только им парятся уже тогда, когда тело разогрето, и пот пару раз сошел, и выпито чаю из потогонных трав с медком по паре чашек. Тогда и не жжет крапива распаренное и размягченное тело, дает здоровье и хворь выгоняет.

Напиток мы с Мамой готовили для бани обязательно из ягод с добавлением корицы и имбиря. Специальный сироп для морса готовился с осени: черноплодная рябина, юрга, черная смородина и лесная рябина в мясорубке прокручивалось и кипятились с сахаром. Готовый, отстоянный сироп разливался в бутылки с добавлением корицы, ванили и обязательно имбиря, который служил консервантом. Если его не было, добавлялся тертый хрен.

От радикулитных болей больного натирали смесью хрена, меда и капелькой живичного скипидара. Затем завертывали его в льняное полотенце. И часто недужный засыпал в теплой бане, а наутро был здоров. Немного протапливали баню и парили легко и мыли в разных водах, с наговорами и отчитывали молитвами.

Вот и я так делаю, когда моюсь со своими родными и близкими. Эффект потрясающий. В парилке должен быть пар, а не жар, который сушит верхние дыхательные пути и обжигает. Многие почему-то считают, что если жжет, значит пар хороший.

Мы - все разные. Одни очень хорошо переносят жар, другие медленно втягиваются в эту процедуру, а некоторым просто плохо становится в парилке. Но если правильно подходить к банным процедурам, каждому будет приятно. Парилка должна быть подготовлена правильно, не должно быть сырости и тяжелого запаха сырых листьев. Обязательно проветриваем. Протираем скамьи и пол. На 3 литра воды льется столовая ложка кваса или травяного настоя - этого достаточно.

Сейчас очень много людей с аллергией, особенно на запах мяты, нужно учитывать это и делать приятным нахождение в парилке всем. Если вы простыли, то вкусный и полезный пар получается, если в воду, для пара, добавить чуть прожаренной сухой горчицы и несколько капель ментола. Удивительный, ароматный пар получается с добавлением чайной ложки мелко смолотого натурального кофе. Хвойный пар снимает физическую и умственную усталость. На Урале и в Зауралье раскладывают листья хрена в парилке. Нельзя за один раз использовать несколько ароматов, надо подходить к этому осторожно, результат может быть непредсказуемым.

В бане веник - господин!

Каких только веников мы не готовили: из липы, пижмы, крапивы, шалфея, березы, дуба, клена. С добавлением веток яблони, черной смородины , листьев хрена. Веники заготавливают после 25 июня, после Святой троицы и до Успенья Пресвятой Богородицы - до середины августа. Не всякая береза для веников хороша. Лучше всего березка с тонкими гибкими ветками, с пушистыми листьями, которые хорошо держатся на ветке и не опадают во время паренья. Дубовые веники заготавливают в августе!

Оставить заявку
Оставить заказ
Тут Вы сможете оставить свою заявку
 
ВСЕ СТАТЬИ / НОВОСТИ