ГЛАВНАЯ ОПТОВЫЙ ПРАЙС КОНТАКТЫ НАШИ РАБОТЫ ДОСТАВКА ПРОИЗВОДСТВО О КОМПАНИИ
+7 ( 987 )Йошкар-Ола: 702-08-29
Товары для бани оптом | Двери для бани на заказ | Мебель для бани оптом | Резные изделия на заказ

Веник для бани

Ну какая же баня без хлесткого и душистого веника! Не зря говорят: «В бане веник - всем начальник». Для того чтобы массаж веником принес только пользу вашему здоровью, его следует правильно заготовить.

Лучше всего резать ветки для веника в чаще леса или на лужайках. Ни в коем случае не срезайте ветви с деревьев, растущих по обочинам дорог, т. к. они впитывают пыль, грязь, вредные смолы и тяжелые металлы, которые в парилке достанутся и вам.

Заготавливать веники следует в начале лета, т. к. листья уже окрепли, что поможет венику прослужить вам как можно дольше. Наиболее пригодны двухгодичные ветки, растущие ближе к земле.

Нарезав веточки, разложите их иа два дня на балконе, предварительно расстелив под ними мешковину или рогожку. Только после того, как ветки подвялятся, можно вязать веник. Для начала определитесь с размером веника. Обычно его длина составляет 40-80 см. Ветки старайтесь подобрать одинаковые. Очистите концы веника на треть длины от листьев (т. н. ручка), плотно свяжите в двух местах - в начале и в конце ручки, а затем обвяжите рукоятку веника веревкой виток к витку и обязательно обмотайте мягкой тканью во избежание образования мозолей. Ручка не должна быть слишком тонкой или толстой.

Итак, веник готов. А как правильно сушить и хранить его? Существует несколько способов, но обязательное условие - сушить в тени, потому что на солнце листья скручиваются в трубочки и выгорают, теряют аромат и быстро облетают. Стоит только раз запарить такой веник, и все листья будут плавать в тазу.

Наилучший вариант: сушить и хранить веники в прохладном (но не на сквозняке), темном, сухом помещении в подвешенном или сложенном состоянии. Идеально для этих целей подходит предбанник или чердак бани, а также балкон, гараж, чулан. Однако подвешенный на бельевой веревке веник приобретает форму метлы, и листья быстро осыпаются.

Можем предложить другой вариант хранения веников - в стогу сена (это приемлемо лишь для жителей сельской местности). Для этого веники укладывают листвой внутрь стога, а рукоятками наружу. В таком случае веник приобретает веерообразную форму.

Городским жителям можно посоветовать хранить банные веники в морозильной камере, предварительно упаковав их в целлофановый пакет. Замороженный веник сохраняет свои свойства, поэтому при оттаивании по качеству аналогичен свежему. Запаривать такой веник не нужно.

После применения его следует вновь упаковать в целлофановый пакет и положить назад в морозилку.

Если получилось так, что вы пересушили веник, не огорчайтесь. Запарьте его на непродолжительное время в горячей воде, а затем положите на каменку. Исходящий от нее пар распарит испорченный веник.

Не забудьте после этого удалить облетевшие листья с раскаленных камней, иначе вам придется вдыхать не аромат душистого веника, а гарь.

Воду, в которой запаривался веник, можете использовать для мытья тела и головы.

Существует и другой способ запаривания пересушенного веника. За 10-15 часов до посещения парной подержите веник в холодной воде и заверните в мокрую тряпку. Он станет мягким, и листья не будут облетать.

Если посещение бани не было запланировано, то запарить веник можно непосредственно в парилке.

Для этого опустите его в таз, залейте кипятком и накройте так, чтобы пар не выходил из-под крышки. Через 10 минут веник будет готов.

А какой веник выбрать? Ведь листья того или иного дерева обладают своим особым лечебным эффектом. Рассмотрим свойства каждого, а вы выберете наиболее приемлемый для вас.

Березовый веник

Лечебные свойства березовых листьев, почек, сока известны издавна, поэтому использование веника из веток этого дерева в парилке окажет благотворное действие на весь организм. В листьях березы содержатся дубильные вещества, эфирное масло, витамин С, каротин, смолы. Лучше всего вязать веники из кудрявой березы, т. к. ее ветки гибки и пышны.

Не обойтись вам без березового веничка при болезненности и ломоте суставов, заболеваниях органов дыхания. Ну а если у вас проблемы с кожей - раздражение, угри, фурункулы, раны, ссадины и т. п., обязательно берите в руки березовый веник - и в парилку. После такой банной процедуры у вас поднимется настроение и прибавится сил.

Помимо массажа веником, при воспалении суставов хорошо помогают компрессы из настойки березовых почек, которые следует делать после посещения парильни. Приготовить настойку просто: 1 часть березовых почек залейте 5 частями 90%-ного спирта.

Дубовый веник

Неслучайно древние славяне поклонялись дубу. Это дерево считалось символом долголетия, а также защищало от разных болезней и бед. Дубовая кора и листва богаты дубильными веществами, поэтому париться с дубовым веником полезно тем, у кого жирная кожа. Регулярные банные процедуры помогут излечить различные кожные заболевания, избавиться от потливости ног, нормализовать артериальное давление (при гипертонии). Лучше всего заготавливать дубовый веник в августе или сентябре: он отличается прочностью и имеет достаточно широкие листья, что облегчает нагнетание пара.

Липовый веник

Вспомните, какое количество эфирных масел и бактерицидных веществ содержится в листьях липы. При простудных заболеваниях просто необходимо попариться липовым веничком. Аромат липы поможет вам не только избавиться от головной боли, но и окажет успокоительное, расслабляющее, бронхорасширяющее, жаропонижающее действие.

Эвкалиптовый веник

Кто не знает о лечебных свойствах эвкалипта? Поддавая эвкалиптовый настой на каменку и вдыхая пары, вы получите ингаляционное воздействие на гортань, трахеи, бронхи. Кроме того, его настой используется как антисептик, а также применяется в виде компресса при различных болях в суставах, ушибах, растяжениях и т. д. Посещение парной с эвкалиптовым веником оказывает такой же лечебный эффект, как и применение его масел или настоек. Не спешите париться веником, состоящим только из эвкалиптовых веток, потому что они имеют резкий запах. Для первого раза можем посоветовать смешать несколько веточек эвкалипта с березовыми, липовыми или дубовыми. Это следует сделать еще и потому, что эвкалиптовые ветки слишком тонкие и при размахивании тратится очень много сил на нагнетание пара.

Веник заготавливают в августе.

Веник из крапивы

В настоящее время довольно редко парятся при помощи крапивного веника. Однако раньше без его жгучего эффекта не могли обойтись при ревматизме, радикулите, подагре, болях в пояснице. Использовали его и для улучшения кровообращения.

Крапивный веник требует тщательной подготовки: для достижения лечебного свойства опустите его на 1-2 секунды в горячую воду, а чтобы не получить ожога, поместите веник на 2-3 минуты в холодную воду.

Парясь таким веником, вы будете ощущать приятное, чуть заметное покалывание. Крапиву вы можете встретить повсюду. Но наиболее подходящий веник - из крапивы двудомной, которая срезана в начале лета.

Можжевеловый веник

Можжевельник обладает уникальными лечебными свойствами. Еще древние славяне использовали дым этого растения для изгнания нечистой силы, а ветки и шишки - для лечения разных хворей.

Можжевельник содержит эфирные масла, яблочную и муравьиную кислоты, сахар и др.

Его используют для лечения кожных заболеваний, болезней верхних дыхательных путей, внутренних органов.

Можжевеловый отвар помогает избавиться от перхоти, а регулярное его применение способствует росту волос. Отдавая должное полезным свойствам можжевельника, не забывайте о том, что он занесен в Красную книгу. Поэтому при сильном желании попариться таким веником, придется дерево выращивать на садовом участке.

Веник из ивы

Ивовый веник применяют очень редко из-за тонкости и гибкости веток. А зря. Массаж таким веником хорошо помогает при ревматизме. Примочки из сока ивы способствуют скорому заживлению ран.

Кленовый и калиновый веники

Вас длительное время мучают кашель, аллергия, высыпания на коже? Берите кленовый или калиновый веник и отправляйтесь в баню.

Веник из полыни

Полынь. Это слово ассоциируется в первую очередь с сорняком. Однако на Руси один из ее видов называли «божье дерево». За что? Оказывается, полынный веник в парной поможет изгнать простуду и избавиться от заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, ревматизма. Полоскание полости рта настоем полыни придаст свежесть вашему дыханию.

Хвойный веник

При чувствительной коже хвойным веником лучше не пользоваться.

Для мягкости его предварительно заливают на 15-20 минут крутым кипятком. Подготовить нужно не только веник, но и тело, посидев 5-7 минут в парилке.

Веник из бузины

Парясь веником из бузины, старайтесь топить баню нежарко, иначе пропадет лечебный эффект. Такой веник поможет вам навсегда избавиться от мигрени, экземы, нарывов, ревматизма, простуды.

Что делать в том случае, если вы не запаслись веником заранее? Не огорчайтесь, можно срезать свежий ароматный веник из веток смородины или вишни.

Однако запомните, что такие веники никогда не заваривают, т. к. высока вероятность получить ожог - листья мгновенно сварятся, станут липкими и тяжелыми.

Если же рядом нет зеленых насаждений и веник срезать негде, используйте махровое полотенце: возьмите его посередине и выполняйте им такие же движения, как и веником.

Источник: Е.В. Доброва "Строим Баню"

Оставить заявку
Оставить заказ
Тут Вы сможете оставить свою заявку
 
ВСЕ СТАТЬИ / НОВОСТИ